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De quels embouts de fraisage avez-vous besoin?

De même qu'on ne peut pas utiliser une perceuse sans un bon jeu de forets, pour travailler avec une fraiseuse, il faut disposer des accessoires nécessaires. Nous passons en revue les fraises (ou embouts de fraisage) qui sont indispensables pour obtenir des bords et des rainures parfaitement finis. Nous nous concentrons sur les têtes de fraisage qui peuvent être utilisées sur les fraiseuses (défonceuses) portatives. Les fraises pour les fraiseuses verticales (dans le travail du bois professionnel) ne sont pas prises en compte ici.

Qu'est-ce qu'un embout de fraisage?

Les embouts de fraisage (ou fraises, têtes de fraisage ou tiges de fraisage) sont des accessoires destinés à être utilisés sur une fraiseuse (ou défonceuse).

À quoi ressemble un embout de fraisage?

Un embout de fraisage se compose d'une tige et d'une partie coupante. Certaines fraises sont dotées d'un roulement à billes au-dessus ou en dessous de l'arête de coupe. Ce roulement roule le long du bord du bois ou d'un gabarit et permet de guider la défonceuse de manière contrôlée et régulière.

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La tige

D'une part, un embout de fraisage se compose d'une tige: la partie lisse et cylindrique que vous fixez à l'arbre de la machine à l'aide d'un manchon de serrage ou d'une pince de serrage et d'un écrou de serrage. C'est la partie qui n'entre jamais en contact avec le bois.

Le diamètre de la tige varie en fonction de l'intensité de l'opération de fraisage: 6 ou 8 mm sont courants sur les machines légères et pour les loisirs. Le diamètre de 12 mm est utilisé sur les machines plus lourdes et professionnelles. Une tige plus épaisse réduit les risques de vibrations et permet donc une opération plus stable avec des fraises plus grandes ou plus lourdes.

La partie coupante

D'autre part, il y a la partie coupante: la partie qui dépasse et qui travaille le bois. Elle peut prendre de nombreuses formes, en fonction de l'application. En règle générale, on distingue les fraises à rainurer pour la réalisation de fentes et d'évidements, d'une part, et les fraises à affleurer pour la finition des arêtes des profils, d'autre part.

Le manchon de serrage

Le manchon de serrage est donc la partie de la fraiseuse qui maintient fermement la fraise en place. Sans cette pièce, l'embout de fraisage serait beaucoup trop lâche dans l'arbre de la défonceuse. Il s'agit d'un petit tube conique et fendu qui est inséré dans l'arbre de la fraiseuse et qui se resserre autour de la tige de la fraise en serrant l'écrou de serrage.

Les manchons de serrage existent en différents modèles en fonction du diamètre de la tige des fraises que vous souhaitez utiliser, généralement 6 mm, 8 mm ou 12 mm. La plupart des fraiseuses sont fournies en standard avec un ou plusieurs manchons de serrage, et parfois avec des réducteurs pour serrer des diamètres plus petits.

Il est important de toujours utiliser un manchon de serrage qui s'adapte exactement à l'embout de fraisage: un jeu trop important peut provoquer des vibrations ou même un desserrage, tandis qu'un ajustement trop serré peut endommager l'embout de fraisage. 

Conseil: la taille détermine la vitesse de rotation
Plus le diamètre ou la longueur de la fraise est important, plus la machine doit être puissante pour tourner de manière stable. Dans le même temps, vous devez ajuster le régime:
- Vous pouvez utiliser des petites fraises (par exemple, des fraises à rainurer droites ou à petit rayon) à des vitesses élevées (25.000 à 30.000 tr/min) en toute sécurité.
- Les grandes fraises à profiler ou à copier doivent être utilisées à une vitesse plus faible (parfois seulement 10.000 à 15.000 tr/min), car la force de coupe augmente et le risque de brûlure ou d'arrachement s'accroît.

Types de têtes de fraisage

Comme nous l'avons déjà mentionné, les têtes de fraisage se divisent en deux grandes catégories: les fraises à rainurer et les fraises à affleurer. Nous allons voir quels types peuvent s'avérer utiles pour la plupart de vos travaux.

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Fraises à rainurer (pour les fentes et les découpes)

Fraise à doigts

Les fraises à doigts sont des fraises droites à deux lames. Elles s'utilisent pour réaliser des rainures et des feuillures dans votre pièce, ou pour créer des formes droites ou courbes. Le diamètre (souvent 6 ou 8 mm) de la fraise est particulièrement important: il détermine la largeur minimale de la rainure. La longueur est également importante, car elle définit la profondeur maximale. Comme les fraises à doigts sont disponibles dans différents diamètres, elles sont souvent utilisées comme 'fraises de base'.

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Fraise à rainurer

Une fraise à rainurer ne doit pas nécessairement être droite: la forme de la fraise détermine également la forme de la rainure. Il existe par exemple des fraises à rainurer en V (pour les lignes épurées en V) et des fraises à rainurer en U (pour les rainures rondes en forme de U). Ces dernières sont souvent utilisées pour le fraisage décoratif, comme l'insertion de motifs, la gravure de lettres ou l'ajout de lignes décoratives dans les panneaux et les planches à découper. En choisissant le bon modèle, vous pouvez obtenir un large éventail d'effets décoratifs.

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Fraise à queue d'aronde

La fraise à queue d'aronde est un type particulier de fraise à rainurer qui permet de réaliser des assemblages à queue d'aronde. Ce type d'assemblage est connu pour sa solidité et est souvent utilisé dans la fabrication de meubles, par exemple pour les tiroirs ou les armoires.

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Fraises à affleurer (pour la finition des bords)

Fraise à affleurer

La fraise à affleurer est également une fraise droite et, en tant que telle, une variante de la fraise à doigts. En bas, il y a une roue sur un roulement à billes. Cette roue est parfaitement alignée avec le tranchant de la tige de fraisage. Pendant le fraisage, vous faites rouler la roue sur le côté de votre planche, ce qui permet de l'égaliser complètement. C'est utile, par exemple, pour aligner parfaitement deux planches collées. En outre, on utilise une fraise à affleurer pour casser les arêtes vives ou les arrondir légèrement pour obtenir une finition plus soignée.

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Fraise à profiler

Comme la fraise à affleurer, la fraise à profiler possède un roulement, mais elle est conçue pour découper un profil spécifique sur le bord de votre pièce. Selon la fraise, il peut s'agir d'un simple arrondi, d'un bourrelet décoratif ou d'un creux. Les fraises à profiler sont disponibles dans une large gamme de formes et sont idéales pour ajouter un accent à vos pièces.

Parmi les fraises à profiler, il existe également des fraises "fonctionnelles" telles que la fraise à feuillure, qui permet de réaliser des feuillures et des encoches le long d'un bord. Une feuillure est une entaille rectangulaire peu profonde le long du bord d'une pièce dans laquelle on peut insérer un autre élément, tel que du verre, un panneau ou une paroi arrière.

Parmi les fraises à profiler fonctionnelles, il existe également des fraises à onglet qui vous permettent de créer une rainure supplémentaire au niveau de l'onglet, afin de créer un assemblage plus solide dans un assemblage à rainure et languette (par exemple, pour les éléments de sol). Vos panneaux ou vos pièces de bois s'emboîteront encore plus solidement.

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Fraise à copier avec roulement

Une fraise à copier est également équipée d'un roulement à billes dont le diamètre est identique à celui des arêtes de coupe. Selon le type, ce roulement est situé au-dessus ou en dessous de la zone de coupe. Cela permet de suivre un gabarit situé sur ou sous la pièce. Le roulement roule le long du gabarit ou de l'arête, tandis que les lames découpent le contour exact. Les fraises à copier conviennent donc non seulement pour l'égalisation des bords mais aussi pour le fraisage de motifs et de découpes dans les surfaces.

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